Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

вторник, 21 апреля 2015 г.

Вечные проблемы людского рода... (часть 1)


Серия 1
   Фёдор Михайлович Достоевский... Как много вопросов возникает у читателей его произведений! Много неоднозначного, много будоражащего... Но, несомненно, равнодушных  нет. Более того! Сколько эмоций и споров возникает на уроках, посвящённых его творчеству!  Занятия по изучению романа "Преступление и наказание" ещё не подошли к логическому концу, а мнения о героях уже приобретают некую завершённость. 
   Одним из приёмов наиболее глубокого проникновения в замысел писателя является сопоставление текста романа и его экранизации. Не могла не заглянуть в комментарии, посвящённые фильму, и вдруг столкнулась с мнениями, которые вызвали в моей душе не столько бурю негодования, сколько потоки жалости к пишущему. Приведу некоторые цитаты из прочитанного на сайте, где я попыталась скачать фильм (сознательно не буду приводить ссылку, так как сайт оказался весьма сомнительным...)

(орфографию и стилистику автора комментария оставила без изменений)
"Замечательная игра актеров. Но к сожалению в результате извращенной эмонсипации или ввиду отсутсвия логики или здравого смысла женская часть зрительниц и читательниц, в особенности те не многие из них которые выбрали своей музой преподавание литературы и русского языка в школах навязывают ученикам свое больное и убогое мнение о данном произведении. Так вот восприняв иронию Федора Михайловича так же как и Антон Павловича в даме с собачкой, считаю что самой страшной убийцей или попросту т...ю является Сонечка Мармеладова,... типа Кармен, которые всех вокруг себя готовы или отправить в могилу или в тюрьму или разорить. Ведь вот какая штука: отец ея пил и покончил жизнь самоубийством из за этой т...и, мать с ума сошла из за нее, больше всего жаль маленьких детей оставшихся сиротами, даже чокнутого дурачка и того до ментовки сама проводила. Вот и вся ирония произведения в том, что убивать таких нужно сонечек и дам с собачками. Наилучший персонаж наиболее искренний, открытый и порядочный человек это Свидригайлов (история с ядом надумана, больше вызывает подозрение  поведение сестры раскольникова, так же та еще). Панин вообще идеально сыграл следователя 5 +++ респект и уважуха )))" 
Ну как Вам? Удивлена факту: как же легко показаться умным, "облив всех и вся грязью"! Сразу же вспоминается стихотворение в прозе И.Тургенева "Дурак". Очень значимо для современного общества! Утешает одно: такие "комментарии" одиночны и отнюдь не популярны. 
Что ж, а я жду с нетерпением сочинений ребят по творчеству Ф.М.Достоевского... О жемчужинках живых слов будет один из моих следующих репортажей. А пока очень хочется узнать о мнении читателей блога как о романе "Преступление и наказание", так и о его экранизации.

Серия 2


Серия 3


Серия 4


Серия 5


Серия 6


Серия 7


Серия 8


6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Валентина Владимировна! Я впервые в жизни читаю подобный отзыв о произведении! Как можно Сонечку, которая собой пожертвовала ради близких, назвать убийцей? Что могу сказать я в адрес этого комментатора?! Во-первых, это человек мало сведущий в литературе вообще, да и в биографии и творчестве Достоевского в частности. Явно писал мужчина-женоненавистник, который имеет большие проблемы в общении с противоположным полом. Судя по лексике, употребляемой им в отношении Сонечки Мармеладовой, это человек с расстроенной психикой и маниакальным синдромом. Даже жутко стало...
    Извините, Валентина Владимировна, за резкость суждений, но я просто была несколько шокирована найденным Вами комментарием.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Абсолютно с Вами согласна. В первые минуты после прочтения я тоже не могла найти слов, настолько шокирующим мне показался комментарий! Однако не могла его не опубликовать, дав ему оценку, потому что вполне понимаю, что подобное читают и мои ученики, пока ещё не прочитавшие до конца роман и не имеющие чёткого представления о героях романа, а в особенности о Сонечке Мармеладовой, которая несмотря на "грязь", окружавшую героев, смогла сохранить истинную чистоту души. Может быть, в противовес "комментатору" ребята смогут понять главное в романе - веру в возрождение падшей души.

    ОтветитьУдалить
  3. Валентина Владимировна, здравствуйте. Достоевского очень люблю. Первая книга с которой познакомилась с роман Достоевского "Подросток", о котором он писал: «…вся мысль романа та, что он (Подросток) ищет руководящую нить поведения, добра и зла, чего нет в нашем обществе, этого жаждет он, ищет чутьём, и в этом цель романа». Мне папа подарил эту книгу в связи с окончанием 7 класса. С тех пор Достоевский - один из любимых писателей, а потому, я не стану читать чужие отзывы, у меня есть свое мнение... А за серии фильма, спасибо, что напомнили, если будет свободное время на праздниках, найду чем себя занять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо Вам за отклик. Вы знаете, что Ваше мнение для меня всегда дорого. Меня, признаться, очень волнуют подобные комментарии, ведь это показатель внутренней болезни общества- переворачивать всё с ног на голову, когда истинные ценности опошляются. На уроках литературы, на мой взгляд,важно об этом не умалчивать, а говорить в открытую. Может быть, это хоть немного убережёт наших детей от сумасшествия, поразившего Украину.
      А Достоевского я тоже очень люблю, хотя,надо сказать, пришла к его пониманию не сразу. Перечитывая его, открываю с каждым разом для себя всё новые и новые грани.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Валентина Владимировна!
    Вы не огорчайтесь, по поводу вот такого "современного мнения". Это всегда так бывает, когда рассматривают исторические моменты "вне времени", или перенося героев в наше время. Что увидел автор данной "рецензии"? - чудесную игру актера Панина. Сразу становится ясно, что автор рецензии - поклонник современно-криминальных "правдивых" историй, где с первых строк (кадров) ясно: "вот этот- хороший, а этот- негодяй, а те, кто находятся рядом с ними обязательно (по ходу действия) предадут своих прежних соратников и перейдут на другую сторону". Начнётся "мочилово", все друг друга перестреляют-перекалечат, а потом возникнет Герой, который спасёт мир. И всё равно, в какое время происходит действо, в какой стране, в какой социальной среде - это совсем не рассматривается. Навешивание ярлыков, обезличивание общества (сейчас окружающие люди в современных экранизациях - это либо толпа безликая, либо случайные жертвы), приводит к тому, что фильмы (независимо от жанра) смотрят не как какое-то морально-эстетическое действо, а как игра любимых актеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Узнаю в написанных строках этого комментария мудрость Ирины Валерьевны:) Здравствуйте!!! Рада Вашему отклику! Знаете, меня беспокоит то, что, прочитав этот пошлый, полный незнания русской классики комментарий виртуального мудреца, дети, школьники воспримут это всерьёз, ведь юношеский максимализм никто не отменял. Подросткам нравится думать не как все, не так, как говорят взрослые. Конечно, со временем они всё правильно поймут, но ложные впечатления, возникшие сомнения они пронесут через всю жизнь. Хорошо, если критический взгляд коснётся и комментария и ребята захотят перечитать и осмыслить, чтобы сформировать своё видение. А если нет? А если проще не согласиться с мнением, формируемым в классе на уроке? А если опошлять всё и вся станет нормой жизни? У меня стойкое ощущение, что именно на уроках гуманитарного цикла, литературы формируется душа общества. Получается, что на нас лежит ответственность за здоровую духовную основу людей. Потому не могу молчать, не могу пройти мимо такого примера бездуховности((( Единственное, в чём я согласна с комментатором, так это по поводу игры Панина. Уверена, что для экранизации Достоевского подбирали лучших актёров, ведь ответственность велика.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...