Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

воскресенье, 10 мая 2015 г.

День Победы, или Белые голуби над станицей Кущёвской (выпуск 4)


   Здравствуйте, читатели блога. Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о Великом Празднике Победы, который я отмечала в станице Кущёвской Краснодарского края.
   Каким же теплом был наполнен этот день!!! Когда мы выходили из дома, на небе были мрачные тучи, которые куда-то рассеялись, когда мы приехали в парк Победы ст.Кущёвской. Надо сказать, что я была приятно удивлена подготовкой к празднику: парк, ничего особенного раньше не представлявший, превратился в уютное место прогулки жителей. Но больше всего меня поразили мраморные колонны, которые появились в преддверии праздника.
    В годы войны из станицы Кущёвской на защиту страны отправились 13 тысяч бойцов, 9 тысяч из которых на полях сражений  погибли в 1941 году. Станица осиротела,  женщины надели чёрные платки. А немцы всё продвигались …, и в 1942 году они подошли к Кущёвской. Их необходимо было задержать, так как за станицей уничтожались нефтяные цистерны, чтобы он не достались врагу. Но ничего, кроме лошадей и сабель,  против танков и механизированной бригады у казаков не было. Тогда наши напали на немцев на рассвете, незаметно подкравшись, проводя в утренней тишине лошадей по рощам. Словно вихрь пронеслись они среди фашистов, разя их наповал. Это была удивительная по своей внезапности победа! Вот какие строки можно было прочитать в дневнике убитого немецкого солдата, найденного 3 августа 1942 года: «…перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться…» На 3 дня они задержали врага, спасши много жизней.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...