Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

четверг, 29 января 2015 г.

Кто он? Мастер и ценитель Слова


Художник К.А.Коровин о нём говорил: "Он был красавец. У него было большое открытое лицо с добрыми смеющимися глазами. беседуя с кем-либо, он иногда пристально вглядывался в говорящего, но тотчас же вслед опускал голову и улыбался какой-то особенной кроткой улыбкой..."


А с писателем Н.Д.Телешовым он сам делился: " Вам хорошо, теперешним писателям. Вас теперь хвалят за небольшие рассказы. А меня, бывало, ругали за это. Да как ругали! Бывало, коли хочешь называться писателем, так пиши роман, а иначе о тебе и говорить и слушать не станут, и в хороший журнал не пустят. Это я вам всем стену лбом прошибал для маленьких рассказов."

Писатель И.А.Бунин позже вспоминал: "Точен и скуп на слова был он даже в обыденной жизни. Словом он чрезвычайно дорожил, слово высокопарное, фальшивое, книжное действовало на него резко: сам он говорил прекрасно- всегда по-своему, ясно, правильно. Писателя в его речи не чувствовалось, сравнения,эпитеты он употреблял редко, а если и употреблял, то чаще всего обыденные, и никогда не щеголял ими, никогда не наслаждался своим удачно сказанным словом".
Сегодня 29 января мы празднуем день рождения замечательного русского писателя Антона Павловича Чехова. Ему исполнилось бы 155 лет! Честность и отсутствие морализаторства сделали имя этого писателя по-настоящему великим. Для каждого он раскрылся по-своему, но  равнодушных к его творчеству не найдёте, потому что мы вместе с ним улыбаемся, грустим и размышляем...


При написании материала были использованы статьи из "Энциклопедии для детей. Том 9. Русская литература Ч.1" изд. "Аванта"
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...