Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

вторник, 12 мая 2015 г.

Но одна тема вызвала всеобщую тишину…

Недавно на уроке развития речи ребята 10 «Б» класса представляли тему, которую они выбирали по своему усмотрению. Задача была одна: речь, рассчитанная на 3-4 минуты, должна быть доказательной, убедительной и выразительной, а значит интересной для любой категории слушателей. Не буду скрывать, я преследовала определённую цель - научить ребят строить текст-рассуждение (отработка навыков написания четвёртого абзаца сочинения С1  ЕГЭ)
Получился очень интересный урок!!! Были представлены разные темы. Мы обсуждали религию и предпринимательство в России, войну и отношения между мужчиной и женщиной. Возникали споры, эмоции били через край. Но одна тема вызвала  всеобщую тишину…  Я понимала, что не могу контролировать слёзы, предательски рвущиеся к свету.  
Свою речь представила Гордеева Дарина (вы, уважаемые читатели, уже знакомы с этой девушкой, автором рассказа «Один день из жизни Одиночества», вызвавшего много разноречивых комментариев).  
Несколько дней после этого я ходила под впечатлением от услышанного, постоянно задавая себе вопросы, споря сама с собой, находя разные аргументы, ловя себя на нелогичности рассуждений… Но мысли вновь и вновь возвращались к выступлению Дарины. Закончилось тем, что я попросила её опубликовать статью в блоге, чтобы услышать вас, уважаемые читатели. Итак, живое слово...


Желая найти какое-нибудь душещипательное стихотворение о них, я наткнулась на стихи о дворовых кошках, собаках, детях, но не о взрослых людях, выкинутых судьбой на улицу. 

Нам всего 16 лет, и вряд ли у кого-либо из нас были мысли о нашем будущем, которое может сложиться не так, как нам хочется. Мы представляем хороший аттестат, высшие образование и приличное место на желаемой должности. Но никто не задумывался о сложностях в жизни, которые могут сбить нас с намеченного пути.
Быть выкинутым на улицу своими же родственниками, друзьями или судебными приставами- очень ужасно. В этот миг вы лишаетесь всего. Вы уже не тот человек, что были раньше. Вы бездомный. Вы БОМЖ.

Прохожие будут проходить, не замечая вас или обращая внимание только как на предмет,  издающий зловонный запах, ведь вам негде очистить свое тело. Вы больше не сможете сходить на кухню и заглянуть в холодильник, чтобы прихватить вкусную еду к себе в комнату. Вы больше не сможете уютно устроиться в постели с книгой или ноутбуком. Вы будете просто бродить по улицам в поисках пропитания. Вы больше не будете жить, вы будете выживать. 

Городские джунгли ничуть не безопасней тропических. Здесь водятся такие же звери, способные на что угодно. Вы находитесь среди этих лесов уже не как какое-нибудь животное и даже не как насекомое, вы никто, вас нет, вы мертвы физически и эмоционально. Но ведь существуют звери-падальщики.

Недавно у нас был урок русского языка, мы разбирали некоторые сочинения и учились выстраивать правильно предложения и применять аргументы. Было одно сочинение о бездомных людях и, если честно, я понятия ни имею, о чем там говорилось, ибо я совершенно не слушала. Но на вопрос учителя "Взяла бы ты к себе домой бездомного человека", я,  не раздумывая, ответила "да". Дело не в моем якобы милосердии или, например, доброте, дело в моей глупости и абсурдности данного вопроса. Бездомный человек никогда не обретет нормальной жизни. Бродяги уже другие, они не такие, как мы с вами.

Это совершенно другой невидимый для людских глаз народ. Эти люди привыкли к той жизни, и их невозможно приручить , как и любого дикого зверя. Если вы решите подобрать кошку или собаку, то даже несмотря на все их недоверие и злобу, что они впитали к людям ,есть возможность их приручить. Но кошка не человек. Человек психологически глубже, и когда он попадает в тот мир бродяг , его внутренний мир то же меняется. Часто от таких резких смен МИРОВ , именно МИРОВ, человек ломается и начинает пить или чего ещё хуже.

Несомненно, есть настоящие пьяницы, попросту пропившие свою семью и недвижимость , но чаще всего это простые люди, точнее , раньше он были простыми людьми, теперь же они бомжи. Люди без крова, еды, питья, тепла и любви. И они никогда не смогут обрести это, и умрут они где-нибудь на лавочке зимней ночью и только смерть будет реальным счастьем в их обычно короткой жизни.

Я все время думаю, как это ужасно - прожить такую малую часть нормальной жизни, а потом морально умереть и исчезнуть. Бродить по наполненным людьми улицам, но не существовать в реалии. Лежать бессонными ночами на пустынных аллеях, мечтая втайне о жизни любого человека, только не о такой. Каково им вспоминать своих родных и семью,  забывших о них? Каково им каждый раз встречаясь глазами с прохожими, детьми, подростками, студентами вспоминать о той своей жизни. Может быть,  они уже ничего и не помнят, а может,  хранят их где-то далеко в пропитанном алкоголем мозге. Кто знает...
Я искала произведение о людях, лишившихся жилья и средств к существованию, но ни одного не нашла. Поэтому закончить я хочу строками стихотворения Игоря Мазунина «Уродливый кот». И прошу вас представить за образом кота не только животное, но и человека.
Когда-то давно жил я в стареньком доме.

С тех пор пролетел не один уже год.

И всем его жителям было известно

Насколько уродлив был местный наш кот.


Уродливый кот был всегда узнаваем –
Он был одноглазый и с ухом одним.
И знал он, как трудно на свете бывает,
Когда ты один и никем не любим.

Оторванный хвост, и поломана лапа
Срослась под каким-то неверным углом.
И множество шрамов.. А был он когда-то
Приятным на вид полосатым котом.

Кота никогда и никто не касался.
Бутылки и камни бросали в него.
Водой ледяной поливали из шланга.
Пытаясь прогнать со двора своего.

И лапы ему защемляли дверями,
Когда он пытался войти в чей-то дом.
Страдая от боли, зализывал раны
Уже много раз он под чьим-то окном.

Но все удивлялись, насколько отважен
Был этот невзрачный уродливый кот.
И если из шланга его поливают –
Он мокнет покорно, но не отойдёт.

И даже когда в него что-то бросали,
Он тёрся о ноги о ласке прося.
Увидев детей, он бросался за ними.
Мечтал о заботе, да только вот зря..

Не мог он понять, почему в целом мире
Не встретить того, кто бы смог приютить.
И хоть он уродлив и грязен снаружи,
Но с чистой душой и умеет любить.

Однажды кота покусали собаки,
Что жили напротив в соседнем дворе.
Послышался лай и о помощи крики.
Спустился я вниз – кот лежал на земле..

Уродливый кот был ужасно искусан,
Всё тело в крови. Он почти умирал.
Пытаясь укрыться от страха и боли,
Свернувшись в клубок, неподвижно лежал.

Он знал - наступает конец грустной жизни.
И след от слезы пересёк его лоб.
Я нёс его в дом, он хрипел, задыхался.
Мне стало вдруг плохо, меня бил озноб..

Я чувствовал то, как ему было больно.
И как тяжело ему просто вздохнуть.
Но вдруг он к лицу моему потянулся
И робко меня попытался лизнуть.

От слёз задыхаясь, к нему я прижался.
Прильнул он к ладони моей головой.
Его добрый глаз вдруг ко мне повернулся –
И кот замурлыкал, почти неживой..

И даже сквозь самые сильные боли
Просил этот кот лишь о капле любви.
О капле сочувствия, что в этой жизни
Мы доброе сердце сберечь не смогли.

Я в этот момент неожиданно понял,
Что самый красивый и любящий тот,
Кто смотрит сейчас на меня, умирая,
Обычный уродливый уличный кот.

Впервые он чувствовал чью-то заботу.
Нашёл он того, кто сумел полюбить.
И счастлив, что встретил того, кто смягчает,
А не пытается боль причинить…

Он умер чуть раньше, чем мы были дома.
Я сел у подъезда с котом на руках.
Держал его долго, пока не стемнело.
В душе поселились тревога и страх.

Ведь я осознал, что несчастный калека
Меня изменил за один только миг.
Он мне сообщил о страдании больше,
Чем тысячи лекций, уроков и книг.

Он мне расцарапал не тело, а душу.
И пусть в моей жизни немало забот,
Но я к одному только буду стремиться -
Учиться любить как Уродливый Кот...



Я от всего сердца благодарю Гордееву Дарину за предоставленный материал... и за доброе сердце, способное заставить посмотреть вокруг не затуманенным бытовыми проблемами взглядом.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Валентина Владимировна! Конечно, стихотворение про кота не новое, но... Насколько же оно трогает и заставляет по-новому взглянуть на мир вокруг. Спасибо Вам за пост-размышление...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Лилия Павловна! Спасибо Вам за отклик...А стихотворение...Неважно, свежее оно или нет... Дело ведь не в нём, а с мыслях ребят, в их желании смотреть на мир через призму добра и понимания. А строки "Уродливого кота" Дарина применила как аргумент, как выразительное средство, подтверждающее её точку зрения. Так и должно строится сочинение-рассуждение, именно этому мы, учителя русского языка, и пытаемся научить при подготовке к части С1 (задание 25 ЕГЭ). Благодаря ему речь зазвучала, заставила задуматься, помолчать о главном..., а затем зазвенеть на весь мир...

      Удалить
    2. Да, забыла написать... Есть отличная книга "Уличный кот по имени Боб", Джеймса Боуэна (+ продолжение), возможно, она немного отвечает теме Дарины.

      Удалить
    3. Ох, спасибо, Жанна Витальевна, за подсказку. Не читала,но обязательно летом достану книгу. Дарине, я думаю, будет интересно :)

      Удалить
  2. Огромное спасибо, Валентина Владимировна, за предоставленный материал! Заставляет задуматься, поразмышлять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Вот и я думала, думала и решила, что нельзя об этой проблеме миру не напомнить. У нас в районе живёт один старичок, у которого нет ни дома, ни средств к существованию. Добрым его назвать нельзя, да и откуда доброте взяться, когда и зимой, и летом он ищет место под солнцем. Читает газеты, говорит сам с собой. Люди ему дают еду, но ведь этого мало. Честно признаться, даже я не готова пока ему дать больше. Всё понимаю, но... Нужно найти выход.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Валентина Владимировна! Девочка мыслит по - взрослому, берет на себя ответственность за мир, в котором живет - вот что важно. Спасибо Вам и Дарине за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за отклик. Дарина - очень умная и начитанная девушка с большим и добрым сердцем. Она меня многому учит (в нравственном смысле) , хотя учителя неохотно в этом признаются.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Валентина Владимировна! Проблема эта нерешаема, пока кто-то будет считать себя лучше других. Кто-то в попытке получить материальную выгоду выбрасывает человека на улицу, а кто-то обижает животное. И то и другое неправильно, не должно так быть, но почему то происходит.:(
    Вчера домашняя собачка, которую выгуливала хозяйка на детской площадке, покусала малыша, стоящего возле коляски. Кто виноват? Добрая хозяйка не захотела надевать на собаку намордник, потому что это причиняет неудобства её питомцу, а гуляли они на детской площадке, потому что там удобные лавочки, где хозяйке удобно посидеть, пока собачка бегает рядом. :(
    В нашем дворе две кошки родили котят. Им уже месяц, и они начинают выбегать из домика, который мы построили для них в укромном месте. Какова их судьба? Не думаю, что они найдут себе хозяев. Они так и останутся дворовыми котами...если выживут...Если их не растерзают собаки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, Иван, а мне хочется верить, что всё изменится, хотя бы немного: хозяйка, придя домой, подумает о сложившейся ситуации и что-то поймёт, а котята найдут хозяина. Нужно верить!!!.... и что-то для этого сделать (ну, например, дать объявление в интернете)...

      Удалить
  5. Валентина Владимировна, мы все учим детей не быть жестокими, бездушными, бессердечными, но мир вокруг не без греха. Спасибо Вам и Дарине за этот пост-рассуждение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо Вам за отклик! Уверена, нужно говорить об этой проблеме, ведь вода камень точит.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...