Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

четверг, 14 мая 2015 г.

Записки путешественника, или Прогулка по улице Красной (выпуск 3)

  В предыдущем посте мы начали говорить о методике развития красноречия у школьников. Невозможно научить ребёнка писать хорошие сочинения, заставляя его писать о том, что ему не нравится, к чему не лежит душа. "Но на экзамене выбор в темах небольшой или его вообще нет,"- скажете вы, уважаемые читатели. Верно! Поэтому нужно показать детям, что любая тема может оказаться интересной, если посмотреть на неё с разных сторон. Но для начала нужно научить ребёнка не бояться говорить о том, что волнует. С древних времён известно, что самая интересная тема для человека- это он сам. Помня об этом, я даю возможность ученикам говорить о своих эмоциях и чувствах. А с опытом придёт навык правильного построения предложений и использования изобразительно-выразительных средств в речи. 
Представляю Вам, уважаемые читатели, работу Морозовой Кристины, ученицы 6 "А" класса нашей школы.
 Мое путешествие по улицам Краснодара!

Моё путешествие началось с  Театральной площади, я посетила Театр Драмы имени Горького. Театр для меня - это нечто волшебное и сказочное! Как же здорово побывать хоть на одном спектакле! Фонтан эмоций, это великолепно! Краснодарский академический театр драмы имени Горького имеет большую и достойную историю! Краснодар всегда был крупным культурным центром юга России. Стремление образованных людей - энтузиастов, составлявших духовный цвет нашего города, - к культуре и просвещению и в 19 веке поражало современников! Одним из приоритетов их духовного служения Родине была любовь к театру! Всегда находились меценаты, предоставлявшие гастролирующим группам возможность приобщать краснодарцев к великому Искусству Театра.

Позже на этой самой площади я подошла к Поющему фонтану. Поющий фонтан на Театральной площади - одна из достопримечательностей Краснодара. Он считается самым большим фонтаном во всем городе. У него нет чаши на земле. Водяные струи возникают прямо из-под земли и устремляются в высоту, а потом исчезают без следа. Фонтан состоит из 377 струй воды, которые поднимаются в высоту 5-этажного дома. Фонтан создает около 400 различных эффектов. Эти действия сопровождает музыка. Уникальный фонтан, кроме  всего прочего, подсвечивается 640 светодиодными фонариками.
А вот и памятник  "Кубанскому Казачьему Войску". У этого памятника воистину удивительная судьба. Появившись в Екатеринодаре на исходе 19 века, он в течение двух десятилетий был наряду с памятником Екатерине || и Триумфальной  аркой своеобразной визитной карточкой столицы Кубани. Создание Памятного Обелиска было приурочено к празднованию двухсотлетия Кубанского казачьего войска, торжественно отмеченного в октябре 1896 года. Екатеринодарская Городская Дума выделила серьезные денежные средства и поручила  создание памятника лучшему кубанскому архитектору Василию Андреевичу Филиппову.
 Пройдя еще дальше, я наткнулась на Аллею Фонариков. Днем эти фонарики просто белые и их не видно из-за густой листвы деревьев. Но зато ночью аллея становится яркой и красивой. Деревья окрашиваются в красные, желтые, ярко-зеленые и фиолетовые цвета. Красота неописуемая!
Через некоторое время мне посчастливилось встретить Музыкальный Театр имени Гатова.
Театр был основан в 1933 году. С 1933 года по 1937 год назывался сначала Армавирский городской  театр музыкальной комедии имени Луначарского, потом Азово-Черноморская
музыкальная комедия. В 1937-1966 гг. театр сменил название на Краснодарский театр музыкальной комедии. В 1937-1938 годах театр обновляет репертуар. Краснодарский Музыкальный театр - старейший театр Кубани, переживший на своем пути и головокружительные взлеты и трудные времена. Сейчас этот театр стал немаловажной достопримечательностью города Краснодара.
Это путешествие было увлекательное и интересное!
Морозова Кристина, 6"А"

Кристина, огромное спасибо за интересную экскурсию по Театральной площади города Краснодара!

15 комментариев:

  1. Здравствуй, Кристина! Я тоже очень люблю театр, особенно музыкальный! Спасибо тебе за отличную, почти летнюю прогулку :) Аллею Фонариков не видела вечером ни разу, живу далеко от центра, но после твоего рассказа решила все-таки обязательно выбраться на Красную вечером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Спасибо Вам за отклик: для Кристины он очень важен)))) Признаться, я тоже решила в самое ближайшее время предложить родным прогуляться по аллее и Театральной площади.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Валентина Владимировна, Кристина! Спасибо за проведенную экскурсию. Я тоже очень люблю эту часть города! Там всегда красиво)))И днем и вечером)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Мне кажется, Кристина позволила нам всем ещё раз вспомнить самые яркие места города Краснодара. Если хочешь гостя поразить чем-то в городе, обязательно нужно сводить его в это место, особенно вечером)))

      Удалить
  3. В музыкальном театре я бываю очень часто, вот и 22 мая иду на балет "Анна Каренина". После спектакля обязательно прогуляюсь по улице Красной, посмотрю на фонтаны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! А я вот, к сожалению, в театре бываю редко: работа в 2 смены+ тетради... Всегда с нетерпением жду лето: есть надежда побывать в интересных местах, перечитать любимые книги, повстречаться с друзьями.

      Удалить
  4. Валентина Владимировна, я конечно не могу оценить сочинение Кристины, по тем критериям которые предъявляют педагоги литературы :). Но мне как простому читателю, очень понравилась прогулка. И эмоции, и исторические данные, и технические характеристики сооружений. Отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна! Вы знаете, наверное, главное, чтобы сочинение было интересным не только автору, но и читателям. А форма может быть какой угодно))) Знаю точно, что Кристина, прежде чем пойти за фотоматериалом к сочинению, переработала массу источников информации об улице Красной. Она большая умница, очень ответственный человечек :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Валентина Владимировна и Кристина! Спасибо за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте! Кто знает, может, это рождение ещё одного талантливого экскурсовода :)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Валентина Владимировна! Спасибо Кристине за такую интересную прогулку и близкое знакомство с Театральной площадью. Фонтан, аллея фонариков и дух театральный - все в единстве. Замечательное описание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо Вам за отклик! Краснодар- удивительный город! Здесь всё гармонично и загадочно. Кристина очень чутко это подметила.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Валентина Владимировна! Как интересно, в нашем классе тоже есть девочка по имени Кристина Морозова, и она тоже пишет в блог.
    Я придумал название к этому рассказу "От Драмы до Комедии", ведь рассказ начинается от Драматического театра и заканчивается у Театра комедии (по-старому)
    Я нашел для себя несколько интересных выражений, добавлю в свою копилку "первые шаги"
    Молодец, Кристина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Иван! Замечательное название, очень точное! А если отправиться в обратную сторону от Театра комедии до бронзовых собачек, то получиться название "От комедии к драме", потому что памятник двум собакам посвящен очень печальному событию в городе Екатеринодаре (об этом мало кто помнит), память о котором хранит сведения о временах эмиграции в годы гражданской войны: люди бежали из города, бросая своих питомцев, которые были обречены на голодную смерть. Их было множество, поэтому Маяковский и назвал наш город "собачкиной столицей". Грустно, правда? А мы трём носики и загадываем желания....

      Удалить
  8. Спасибо всем!Мне очень приятно было читать ваши отзывы :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...