Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

четверг, 14 мая 2015 г.

Записки путешественника, или Как я провёл праздники в Вене (выпуск 2)

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня я поделюсь с вами своей методикой развития красноречия у школьников. Вы знаете, насколько трудно ребятам даются сочинения, а тем более сочинения, сочетающие в себе разные типы речи (описание, рассуждение и повествование). Но трудно только сначала, пока не почувствуешь вкус победы. Рассказать многим людям о какой-либо теме дорогого стоит, особенно в современном обществе, тяготеющем к усиливающейся динамике жизни. Начинается работа с описания в виде эссе своих наблюдений и впечатлений. Но здесь не обойтись без интересных сюжетов, которые сделают сочинение познавательным для читателей. Практика показывает, что эта методика работает. Хочу представить вам наиболее яркие работы.
Сегодня мы отправляемся в путешествие в Вену с Исаевым Михаилом, учеником 6 "А" класса, автором поста в этом блоге Прощание с зимой, или Как я побывал в Австрии

    Взлетели.  Родители мне очень много рассказывали об «имперской» Вене.  Настал и мой черёд увидеть этот город. Полёт проходит нормально. Стюардесса, одетая во всё красное, мило улыбается, проходя мимо меня, и что-то предлагает некоторым людям на немецком языке. Я напрягся, пытаясь понять, о чём они говорят. Папа с видом знатока сказал: « Сейчас будут кормить ». По салону самолёта стал витать приятный запах вкусной еды. И вот вышла стюардесса, все приободрились, но еду никому не давали, кроме тех людей, которым что-то говорили на немецком. Стюардесса ушла и пассажиры заволновались. Меня охватил ужас. Я очень хотел есть. Папа сказал: « Раньше  кормили всех, наверно, что-то изменилось у авиакомпании» Я судорожно нажал на кнопку вызова стюардессы, уговоры мамы подождать я не слышал. Голод одолел меня. И тут с улыбкой на лице вышла стюардесса, предлагая всем пищу. Как оказалось, для счастья надо очень мало, только поесть...

 Вена встретила нас солнцем и теплом. Путешествие началось удачно.
Вена всегда готова к приёму гостей. Она рада всем. В Вене каждый гость желанный. Красота и величие Вены завораживает. Улицы поражают своей чистотой. Наш гид рассказала, что Вена по качеству жизни является номером один  в мире. 
В Вене всё работает как часы. Никто не нарушает никогда правил. Даже незнакомые люди друг другу улыбаются.  
Очень понравились венские кафе. В Вене их называют кофейнями. Кофейню найти очень просто, по запаху ароматного кофе и пирожных. Почти каждая кофейня имеет свою историю. Местные жители проводят там очень много свободного времени, читая газеты, играя в шахматы и разговаривая друг с другом. Создалось такое  впечатление, что тут никто никогда никуда не спешит. Даже мой папа, человек очень энергичный, который привык всё делать быстро, заходя в кофейную, усаживался и чинно брал газету в руки. Мама ему однажды сказала: « Ничто не выдаёт в тебе туриста, кроме рюкзака и карты Вены в руках».  Мы все дружно засмеялись. 
Каждый день был очень насыщенным. Мы посещали много музеев, замков, церквей. С папой я забрался на башню собора Святого Стефана по ступенькам, их было 343.  Мама схитрила, оставшись внизу, сказав нам, что уже была наверху и всё видела. В императорском замке Шёнбрунн мы увидели императорские покои, поразившие нас своей красотой.  Великолепный парк манил туристов пройтись по своим лабиринтов, а зоопарк, находящийся на территории дворца считается одним из лучших в мире.
 
Мама предложила после музея посетить краткий курс приготовления венского штруделя. Теперь я знаток приготовления данного блюда. 

Самым запоминающимся днём для меня оказался день похода в старинный парк Пратер. Все местная знать XIX века посещала этот парк. Я посетил почти все аттракционы. Даже мой папа, который боится любых аттракционов, прокатился со мной на самой высокой цепной карусели, высота которой составляет 117 метров. Папа не мог открыть глаза от страха, а я смеялся. 

Нашу семью приятно удивило отношение австрийцев к Истории. Гуляя по улицам Вены, мы набрели на большой мемориал, посвященный памяти русских солдат. Местные жители за ним ухаживают, а восьмого мая, когда они отмечают День Победы все шли на поклонение с цветами. Мы были очень горды за свою страну. Когда человек путешествует, время проходит очень быстро. 
Наступило время прощания с Веной, но мы не расстраивались. Потому что впереди ещё столько много интересных путешествий. До свидания, Вена, столица Моцарта, Штрауса, вальса, замков, музеев, кофе и красоты во всём.


От всего сердца хочется поблагодарить Михаила за интересный рассказ и поздравить с маленькой победой на пути к искусству красноречия!!! 


2 комментария:

  1. Отличная методика, Валентина Владимировна. Спасибо Михаилу за его рассказы. Оба с удовольствием прочитала. Понравилась его фраза "Мы были очень горды за свою страну". Так должны думать все!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Анна Борисовна! Готовя ребят к предстоящему ЕГЭ, я сталкиваюсь с тем, что выпускники пишут в основном по клише, боясь отступить от него, понимая, что могут неправильно выразить собственные мысли. Поэтому творческие работы похожи одна на другую, ведь источники, к которым ученики обращаются, для всех одни и те же. Это говорит о том, что перед нами неуверенные в себе личности, которые не могут предложить миру свою, индивидуальную точку зрения. Эта проблема проявляется не только на ЕГЭ по русскому языку, но и на экзамене по литературе, обществознанию. Размышления привели меня к решению начать готовить ребят с 5 класса, помогая им сформировать речевые навыки и поверить в себя. Спасибо Вам за отзыв!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...