Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

понедельник, 1 апреля 2019 г.

Впечатление от солнечной Ялты! (Водопад Учан-Су, Никитский ботанический сад, Часть 3)



Добрый день, уважаемые читатели!
Итак, мы вновь погружаемся в очарование Ялты и её пригородов. Побывав в Воронцовском дворце, мы на машине, насколько это было возможно, стали подниматься в горы.
Мы  отправились к нерукотворной достопримечательности города Ялты, к водопаду Учан-Су. Жители города очень гордятся им, особенно весной, когда он полноводен. Высота водопада 390 метров над уровнем моря, и находится он на одноимённой реке. В 1947 году это место было объявлено заповедным, и, на мой взгляд, это было сделано правильно: потрясающее место с изумительным воздухом! 
На дорожке  очень чисто. А сам водопад ограждён металлически забором, который не позволяет превратить это место в некую купальню со всеми вытекающими приметами. Меня поразило то, что возле ограды мелкие брызги обдают с ног до головы- вот это мощь падающей воды! Конечно, любое место, посещаемое туристами (а их достаточно много даже в это время года), так или иначе  превращено в средство заработка: в начале тропы расположены ларьки, где местные жители, продавая сувениры, зарабатывают небольшие деньги. Но это происходит абсолютно ненавязчиво! Проход к водопаду бесплатный, что очень приятно!  Ну что ж, едем дальше...



После водопада мы отправились в Никитский ботанический сад. Ещё в Краснодаре, когда мы планировали, какие места обязательно должны посетить, это место было внесено в список без какого-либо обсуждения, потому что это уникальная сокровищница редких растений со всего мира. 
История сада начинается в 1811 году, когда Александр I издал указ об учреждении Императорского сада в п.Никита. Российский ботаник Христиан Стевен при помощи графа М.Воронцова  начал воплощать планы в жизнь. Были сделаны первые посадки редких для этих мест растений, изданы первые каталоги, собраны 450 видов экзотических растений. В 1824 году Христиан Стевен поселился в Симферополе и передал управление садом своему помощнику Николаю Андреевичу Гартвису, который посвятил саду всю свою жизнь. Все последующие ботаники, занимающиеся садом, вкладывали душу в это место. Благодаря этому сад превращается в главное место для досуга как жителей, так и приезжих.
Огромный урон саду нанесла оккупация немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны. Военные уничтожили большое количество растений, вывезли ценнейший гербарий, собранный Вульфом. Сразу же после освобождения Ялты в апреле 1944 года в Никитском саду начались восстановительные работы. Директор сада Анатолий Сафронович Коверга совершил поистине подвиг: проехав тысячи километров по Польше и Германии, нашёл вывезенный гербарий в небольшом местечке под Берлином и доставил его в Крым.

Трудно описать все чувства от масштабности этого сада. Территория парка раскинулась на 40 га. 

 Купив билеты и отправившись по дорожкам сада, мы честно сначала пытались читать все таблички, дающие информацию о конкретных растениях, но потом мы поняли, что это просто невозможно, потому что их оказались сотни, а то и тысячи. И мы решили просто насладиться тишиной, красотой и чудным воздухом, который удивительным способом совместил в себе запах моря, хвои и чего-то незнакомого (этот запах дают разные экзотические растения).




На нашем пути встречались как множество хвойных растений, так и пальмы, как бамбуковые заросли, так и лавровые кусты. Последние меня особенно поразили, потому что, оказывается, из них можно создавать удивительные фигуры.



Никакой сад не обходится без водоёмов. В Никитском ботаническом саду их тоже немало. Работники сада стараются их содержать в чистоте и оформить в классическом стиле.
Мой супруг не смог устоять перед мраморной девушкой)))



  Несмотря на то, что площадь парка просто невероятна, работники не дают валежнику права на жизнь. Все погибшие деревья сразу спиливают и делают из пеньков ограждения, что придаёт саду особый уют. Огромные же пни оставляют, чтобы порадовать туристов и лишний раз показать, какие экземпляры деревьев когда-то были в саду.



На территории сада множество роз, которые, к сожалению, в это время года были обрезаны. Сразу понимаешь, как здесь красиво летом!
Детей очень радует в Никитском ботаническом саду наличие Зелёного лабиринта (этот сектор парка можно посетить за отдельную плату). Мы с супругом решили, что летом обязательно приведём сюда дочку, которой наверняка понравится не только Зелёный лабиринт, но и Долина кактусов, где собраны самые разные виды этого любимого, несмотря на его "колючесть", растения. А за территорией сада для детишек создана Долина динозавров, к которой мы уже в этот раз не дошли, рассуждая о том, что необходимо что-то оставить для следующего посещения)))


На следующий день мы отправились в любимый Краснодар, по дороге заехав в Коктебель и Феодосию. Мы попрощались с таким разным Крымом до лета!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Валентина Владимировна!
    С возвращением!!! Признаться, когда учителя возвращаются в блог весной, я всегда думаю, что это или волшебная весна какая-то (как в этом году!), или в "ПНПО" участвуют!))))
    Классные места в Крыму, а фото супруга с мраморной девушкой - удивительно прекрасное!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Рада, что Вы не забыли! Спасибо за восклицательные знаки (я помню, что они значат в Ваших комментариях)!!!
      Наверное, моё возвращение связано с весной))) Она по-настоящему удивительная, разная и вдохновляющая! А фото мужа с мраморной девушкой - одна из самых любимых: всегда приятно фотоподтверждение классного чувства юмора близкого человека)))

      Удалить
  2. Удивительные места!Здорово, что все это смогли сохранить, сберечь. Спасибо большое, Валентина Владимировна)Я присматриваюсь, делаю заметки в блокнотике.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Очень рада, что Ялта стала одним из любимых мест россиян!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...