Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

понедельник, 5 января 2015 г.

Светлый праздник Рождества!!!

 Сегодня мы всей семьёй отправились в Храм Рождества Христова. Войдя в ворота, мы были крайне удивлены особой суетой: перед входом в Храм стояли цветы в вазах, мимо нас пробегали суетливые женщины с ножницами. Удивлённо переглянувшись, мы отправились за свечами. Повсюду кипела работа: кто-то ставил Рождественскую ёлку, кто-то  украшал Храм цветами, кто-то протирал иконы, а кто-то что-то прибивал. Все были заняты своими делами, но у всех на лицах было ожидание чего-то удивительного. Завтра праздник Рождества Христова!!!


А что это за праздник? Давайте вместе с вами вспомним.

 Иосиф, согласно Евангелию, отправился с Пресвятой Девой Марией в город, откуда он был родом, в Вифлеем, для переписи населения.  Все места в гостиницах были заняты, поэтому Иосиф и Мария расположились на ночь в пещере («вертеп» на древнеславянском), где находился домашний скот. Здесь и родился Иисус. Первыми пришли поклониться Христу пастухи, которых об этом знаменательном для всего человечества событии оповести Ангел. Затем с подарками пришли восточные мудрецы- волхвы, которых к Младенцу привела загоревшаяся на небе Вифлеемская звезда (сейчас мы величаем её Путеводной).

В этот удивительный праздник человек примиряется с Богом, с которым он разделён греховным началом. В рождественское утро заканчивается длительный пост, который начинается 28 ноября. Всю ночь в православных церквях длится праздничное ночное богослужение, а наутро 7 января люди поздравляют друг друга с Рождеством Христовым и разговляются (закачивается пост). 
Рождеству предшествует Сочельник. По монастырскому уставу в этот день полагалось на трапезе вкушать только сочиво – вареную пшеницу (или рис) с медом. От этого блюда и происходит название праздника.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...