Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

воскресенье, 10 мая 2015 г.

День Победы, или Белые голуби над станицей Кущёвской (выпуск 4)


   Здравствуйте, читатели блога. Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о Великом Празднике Победы, который я отмечала в станице Кущёвской Краснодарского края.
   Каким же теплом был наполнен этот день!!! Когда мы выходили из дома, на небе были мрачные тучи, которые куда-то рассеялись, когда мы приехали в парк Победы ст.Кущёвской. Надо сказать, что я была приятно удивлена подготовкой к празднику: парк, ничего особенного раньше не представлявший, превратился в уютное место прогулки жителей. Но больше всего меня поразили мраморные колонны, которые появились в преддверии праздника.
    В годы войны из станицы Кущёвской на защиту страны отправились 13 тысяч бойцов, 9 тысяч из которых на полях сражений  погибли в 1941 году. Станица осиротела,  женщины надели чёрные платки. А немцы всё продвигались …, и в 1942 году они подошли к Кущёвской. Их необходимо было задержать, так как за станицей уничтожались нефтяные цистерны, чтобы он не достались врагу. Но ничего, кроме лошадей и сабель,  против танков и механизированной бригады у казаков не было. Тогда наши напали на немцев на рассвете, незаметно подкравшись, проводя в утренней тишине лошадей по рощам. Словно вихрь пронеслись они среди фашистов, разя их наповал. Это была удивительная по своей внезапности победа! Вот какие строки можно было прочитать в дневнике убитого немецкого солдата, найденного 3 августа 1942 года: «…перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться…» На 3 дня они задержали врага, спасши много жизней.



   

   На мраморных колоннах в парке Победы запечатлены имена всех героев станицы Кущёвской. Светлая память всем погибшим  и не дожившим до этого светлого дня.
Праздник начался ровно в 10.00. Перед нами, как и во всей России, прошёл Бессмертный полк. Меня поразило количество детей, несущих фотографии своих прадедов и прабабушек. Трогательно и значимо!!!
    Ветераны… Старенькие, уже беспомощные, но в глазах всё та же непокорность. Дети на переставали дарить им цветы.
    Много слов звучало с трибуны, нужных, правильных, красивых, но мне запомнилась речь девочки, председателя молодёжи ст.Кущёвской, которая поблагодарила не только ветеранов ВОВ, но и ветеранов афганской и чеченской войн, а затем напомнила о событиях на Украине, где фашизм поднимает голову, где забыта история, где проще не говорить правду.  
     После торжественной части мы возложили цветы к памятнику неизвестному солдату, поели вкуснейшую кашу, послушали военные песни…. Ну и, конечно же, салют!!! Как же он был впечатляющ (к большому сожалению, батарея в моём телефоне уже не выдержала накала эмоций с моей стороны, и нагло села в самый неподходящий момент, поэтому фотографии я не сделала)!!!

С материалами о битве под ст.Кущёвской Вы можете ознакомиться на сайтах: http://topwar.ru/

6 комментариев:

  1. Добрый вечер, Валентина Владимировна! С огромным удовольствием читаю посты в блогах коллег о том, как праздновали День Победы в разных регионах, городах и сёлах нашего края. Спасибо Вам за рассказ! С Победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как же приятно слышать Ваш голос в блоге!!! Радостно, что сейчас чувствуется такое единение народа. И, мне кажется, немалая в этом заслуга школы :)

      Удалить
  2. Добрый день, Валентина Владимировна, огромное спасибо за рассказ о праздновании Великого Дня Победы в станице Кущёвской Краснодарского края. Любой рассказ об этом дне вызывает бурю эмоций, связанных с чувством гордости за наш народ, уважением к ветеранам, надеждой на мирное небо над головой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! Спасибо Вам за добрый отклик! Станица Кущёвская из-за печальных событий 2010 года была как-то запятнана, забыта, опорочена. А ведь здесь живут гостеприимные и добрые люди, которые в годы войны себя очень мужественно проявляли. Именно на этом участке был развенчан миф о том, что казаки становились на сторону врага (в этом был уверен Гитлер, поэтому так уверенно шёл по кубанской земле). Мужество, которое не требует комментариев. Из этой станицы около 200 человек прошли войну в Чеченской республике, немало - в Афганистане. Это ведь тоже немаловажный показатель внутренней стойкости кущёвцев. Анна Борисовна, если бы Вы видели глаза мальчишек и девчонок, подходящих поздравлять ветеранов: они по-настоящему восхищались своими знаменитыми земляками!
      Я горжусь тем, что мой супруг из этой станицы!
      Пусть будет мир и процветание на этой благодатной земле! Пусть Господь её убережёт от разных негодяев, которые забыли о славном прошлом станицы Кущёвской!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Валентина Владимировна! Спасибо за рассказ! Слов нет, сколько силы было в тех людях, которые отдали свои жизни тогда, 70 лет назад, за будущее своих детей и внуков! Спасибо за рассказ! Я с огромным удовольствием познакомилась с ним!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо Вам за комментарий: Ваш голос для этого блога стал уже родным! Каждый уголок нашей страны, прошедшей через горнила войны, чем-то примечателен. Каждая область, город или посёлок хранят в памяти рассказы (а порой и предания) о своих героях. Рада, что Вы побывали (пусть и виртуально) в станице Кущёвской. Ещё раз Вам спасибо!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...