Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

пятница, 8 мая 2015 г.

День Победы, или Сталинградская битва…Горела даже вода…(выпуск 3)


     Сегодня, 8 мая 2015 года, в нашей школе, как и во многих других кубанских образовательных учреждениях, прошёл Всекубанский классный час, посвящённый Дню Победы.
   Наверное, не нужно говорить, как важен для всех людей этот праздник.  Брест… Севастополь… Сталинград… Москва… Города, которые внесли свой бесценный вклад в Победу над фашистскими захватчиками. Именно об их подвиге и шла речь на нашем классном часе, который объединил всю нашу параллель. Каждый представлял свой город. 7 «В» классу посчастливилось рассказать о Сталинграде.
    Для меня это было особенно значимо, потому что я родом из тех мест, и ежегодной традицией нашей семьи стало посещение таких достопримечательностей, как Мамаев курган и Панорама Сталинградской битвы. Мечталось мне, что у нас с классом получится съездить в Волгоград, но мечты  не всегда сбываются именно тогда, когда нам хочется. Поэтому рассказ о боях в родном для меня городе может быть станет ступенькой для осуществления моих желаний.



Готовясь к классному часу, мы узнали о Сталинградской битве много нового.

1.   200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва.

 2.    23 августа 1942 года - самая скорбная дата: немецкие самолёты сделали 2000 вылетов, от которых погибли за несколько часов 40 тысяч человек.

 3.   Война шла буквально за каждый метр. На участках фронта в два и четыре километра могло быть сосредоточено более 10 тысяч человек. В пятичасовом бою за одну квартиру порой погибало до тысячи человек с обеих сторон.  Такого не было никогда и нигде.

 4.  Город был завален трупами. Из-за особенностей ведения войны убирать тела погибших и помогать раненым было практически невозможно. Тысячи окоченевших трупов лежали вдоль дорог.  Из трупов, да и из раненых делали заграждения от пуль и снарядов. Это был порой единственный шанс выжить. Останки солдат обеих армий находят в окрестностях Волгограда и в самом городе до сих пор.

 5.      Детям приходилось особенно тяжело. Маленький мальчик вспоминает: «За водой ходили в овраг.  Там был родничок, но вода текла с кровью, потому что вокруг лежали  трупы. И мы пили эту воду…»

 6.      В городе осталось гражданское население. Это привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. Так в северной части города, где были сосредоточены заводы и шли самые ожесточенные бои, из почти 70 тысяч оставшихся жителей уцелел лишь 1151 человек.

 7.   Современная война фактически превратилась в средневековую бойню. Обе армии использовали не только стрелковое, но и холодное оружие, вступали в рукопашные схватки, еще больше ожесточавшие солдат. "Люди сходили с ума, причем немцы, хорваты и венгры, воевавшие на одной стороне, чаще лишались рассудка, чем советские солдаты.

 8.     Война без права выжить. Советские войска получили знаменитый приказ "Ни шагу назад", немцы получили прямой приказ Гитлера удерживать позиции в городе, так что отступление стало невозможным.

 9.  Во время сражения советская сторона применила революционные нововведения психологического давления на противника. Так, из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта.

 10.  Но самых эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». Германцы от этого сходили с ума.

 11.  Практически не было шанса спастись и у раненых с обеих сторон. Раненые умирали, потому что не могли выбраться из-под тел убитых.  Пленные после битвы в большинстве тоже погибли или сходили с ума.

 12.  Особой ожесточенностью и напряжением отличалась борьба за Мамаев курган. Бои за нее шли 135 суток. На Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых 2 года на нем не росла трава.

 13.  Сталинград превратился в сплошной пылающий невиданных размеров костер в 20–30 км. Горело всё, даже то, что гореть не могло. Горела даже вода в Волге, потому что были разгромлены баки с нефтью. Температура была настолько высокой, что на людях, бежавших в убежище, загоралась одежда сама по себе.

14.   2 февраля 1943 года свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились. Сталинградская битва стала самой продолжительной и ожесточённой во всей мировой  истории. Она развернулась на огромной территории свыше 100 тысяч кв. км.

 15.   На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2-х миллионов человек,  до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. После неё началось наступление советских войск.

    Очень интересным стал этот классный час. Гостями на нём были  те, кто детьми  помнит войну, кто много  лет искал своего отца, считавшимся без вести пропавшим. И какими же пронзительными были слова: «Я так мечтала сказать «папа», но не могла, его не было рядом…»

    Мне кажется, что ребята многое для себя открыли за эти 40 минут. Не допустить фашизм ни в каком виде!!! Не допустить того, что сейчас происходит на Украине!!!  Любить Родину!!! Помнить о подвигах героев!!!




В репортаже использовался материал сайтов:



2 комментария:

  1. Валентина Владимировна, здравствуйте! Очень нужная и важная работа проведена и учителями, и учащимися! Главное сейчас - передать священную память о той великой Победе молодому поколению!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Владимировна! Согласна с Вами. Нужно помнить... Нужно чтить... Нужно гордиться...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...