Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

понедельник, 24 октября 2016 г.

Готовимся к сочинению. Опыт и ошибки.

   
Совсем скоро наши выпускники подойдут к одному из важнейших этапов своей жизни-экзамену. Но перед ним нужно пройти ещё одно испытание- сочинение по литературе. В этом году ребят поставили перед весьма серьёзной задачей: поразмышлять над противоположными понятиями: честь и бесчестие, победа и поражение, чувства и разум, дружба и вражда.
     И лишь одно направление сочинения предполагает анализ одного понятия, вытекающего из второго: опыт и ошибки. Разве любая совершённая ошибка не является опытом, пусть и горьким? Разве человек не учится на собственных промахах становиться сильнее нравственно и физически.
      Возьмём для примера героя романа А.С.Пушкина "Капитанская дочка" Петра Гринёва, который, покидая родной дом совсем ещё мальчиком, становится настоящим мужчиной, способным защитить такое понятие, как честь. Такой же путь проходит и Пьер Безухов из романа-эпопеи "Война и мир", сталкиваясь с подлостью и лицемерием, с высокомерием и эгоизмом представителей высшего света. 
     Как вы думаете, что их всех объединяет? Да, стойкая нравственная основа.Именно она даёт силы и мудрость отделить зёрна от плевел и остаться настоящими людьми. Конечно, они совершают немало ошибок , но все они превращаются в опыт, а затем в мудрость. Разве не сделал , на первый взгляд, глупость Гринёв, отдав тулуп проводнику? С точки зрения человека практичного, без сомнения! Разве не понимал Пьер, какая женщина называется его женой. Наверняка чувствовал. Но не могут эти герои поступить иначе. Это их путь взросления. Это путь становления личности. За это судьба их награждает сполна счастьем. 
    Давайте поразмышляем, почему  М.Ю.Лермонтов не дарит своему герою Печорину подобный финал? Почему Раскольников из "Преступления и наказания" ощущает полноту жизни  лишь на каторге? 
Жду Вашего мнения, уважаемый читатель! Жду с большим нетерпением!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...