Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

суббота, 20 декабря 2014 г.

Работаем над сочинением. Вступление (Критерий оценивания №1)


Говорят: «По одёжке встречают - по уму провожают». Это жизненная правда. Как бы мы ни были умны,  при первом взгляде этого не знает никто. Поэтому крайне важно с самого начала сочинения произвести на читающего хорошее впечатление. Первый абзац любой творческой работы очень значим: именно от него зависит, с удовольствием будет прочитано (и, конечно же, впоследствии по достоинству оценено) ваше сочинение или нет.
Сейчас мы попробуем рассмотреть различные варианты вступления. Возьмём для нашей работы текст Елены Анатольевны Сикирич и крайне внимательно его прочитаем.
 (1)Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет. (2)Основным всё-таки является другой вопрос, на который мы должны найти ответ, если хотим улучшить или спасти наши отношения: «Что нас объединяет?» (3)Мудрые справедливо говорили, что наши отношения с другими людьми будут длиться столько же, сколько будет существовать то, что нас объединяет. (4)Если нас связывают дом, дача, деньги, внешняя привлекательность или любые другие краткосрочные вещи, которые сегодня есть, а завтра нет, то с первыми же проблемами в этой сфере будут поставлены под угрозу и наши взаимоотношения.  
(5)Связи, в которых людей уже ничего не объединяет, похожи на потёмкинские деревни, где внешне всё нормально, но за красивым фасадом – одни проблемы и пустота. (6)Часто такие формальные связи хуже одиночества. (7)Людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты. (8)Если в преодолении препятствий, в поиске решений все стороны в одинаковой мере прилагают усилия и сражаются за то, чтобы стало лучше, это не только укрепляет любые отношения, но и рождает новые, более глубокие, удивительные состояния души, открывающие новые горизонты и направляющие развитие событий в совсем иное русло.
      (9)Нужно научиться делать первый шаг, не теряя при этом самого себя и своего внутреннего достоинства. (10)Для взаимоотношений нужны двое, и любой наш шаг должен вызвать резонанс, отклик другого человека, за которым последует его реакция, его ответные шаги нам навстречу. (11)Если после наших продолжительных усилий такого не случается, то напрашивается один из выводов: либо мы делаем неверные шаги, либо наши взаимоотношения строятся на зыбкой почве, ибо держатся только на одном человеке и один человек пытается тащить на себе всё, а это уже абсурдно и искусственно.
(12)Для успеха любых взаимоотношений нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма. (13)Очень часто мы не видим индивидуальности, уникальности людей, которых любим, и продолжаем рассматривать их как отражение наших собственных взглядов, требований, представлений о том, какими они должны быть. (14)Мы нет должны пытаться воспитывать и переделывать людей по своему образу и подобию. (15)Любовь требует ощущения воздуха и свободы души. (16)Люди, любящие друг друга, не растворяются друг в друге и не теряют своей индивидуальности; они – две колонны, поддерживающие крышу одного храма.

(По Е. Сикирич*)
* Елена Анатольевна Сикирич (род. в 1956 г.) – современный публицист, философ, психолог, общественный деятель.

Далее необходимо определить главную тему, которую автор обсуждает с читателями.
За основу нашей работы возьмём проблему взаимоотношений людей.

Итак, варианты начала сочинения.
1.      Вопросительные предложения.
Какие бывают взаимоотношения людей? Что движет человеком? В чём его сходство с себе подобными? Как достичь успеха в отношениях с другими? Вопросов, которые задаёт  современный публицист Елена Анатольевна Сикирич, призывая к разговору читателя, множество. Но их объединяет одно - проблема взаимоотношений людей.
2.      Афоризм в качестве начала.
Стефан Цвейг писал: «Кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей». А что нужно сделать, чтобы успех в общении с себе подобными не был случайным? Как необходимо себя вести с окружающими, чтобы чувствовать себя счастливым? Что способно связать людей в этом далеко не совершенном мире? Проблеме взаимоотношений посвящён текст современного публициста Елены Анатольевны Сикирич.
3.      Сведения о проблеме.
Люди с момента появления на этом свете постоянно взаимодействуют. Ссоры и примирения, общие интересы и враждебные взгляды, доверие и неприятие. Сегодня этими глобальными для всего человечества вопросами чаще занимаются психологи и социологи. Но и нас, читателей, в своей статье призывает задуматься над проблемой взаимоотношений людей современный публицист, философ и психолог Елена Анатольевна Сикирич.
4.      Жизненная ситуация.
Приходилось ли вам ссориться с друзьями, а потом, оценивая собственные поступки, находить в себе силы мириться? Несомненно, каждый из нас попадал в подобные ситуации. И, наверняка, вопрос взаимоотношений волновал всех людей, так как человек - существо социальное. Статья Елены Анатольевны Сикирич лишний раз заставляет нас задуматься над этой проблемой.
5.      Эмоциональный настрой.
Впечатления от ссор с близкими людьми в жизни всегда особенно ярки. Почему? Наверное, из-за того, что, не чувствуя рядом родное плечо, человек теряет часть самого себя, он как будто бы стоит на стекле,  которое вот-вот треснет. И в такие моменты важно для себя решить, как всё исправить, где найти точки объединения, в чём найти силы объективного видения ситуации.  Статья Елены Анатольевны Сикирич помогает ответить на вопросы о взаимоотношениях людей.
6.      Собственные впечатления от текста.
Прочитав статью Елены Анатольевны Сикирич, я поймал себя на мысли, что всё, ею описанное, происходило и со мной: ссоры с друзьями и близкими, чувство собственного эгоизма, который буквально «съедал», не давая сделать первый шаг к примирению, поиски причин произошедшего и внутреннее облегчение от решения найти способ прекратить конфликт. Да, проблема взаимоотношений касается каждого человека, и поэтому она привлекла внимание автора.


Конечно, видов вступления существует множество, это всего лишь часть из них. Но поиск своего стиля в творчестве (а сочинение-это творчество) всегда необходим. И тогда ваша работа однозначно заинтересует проверяющего, заставит его более внимательно отнестись к тому, что вы изложили на бумаге, не даст ему шанса посмотреть на вас как на среднестатистический субъект. Ищите себя во всём!

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Валентина Владимировна, спасибо ,Вам, за эти материалы к сочинениям! Теперь я смогу лучше излагать свою мысль на бумаге и мне не придется теперь долго над этим думать.:)

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер! Очень рада, что этот материал помог в работе над сочинением :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...