Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

среда, 11 февраля 2015 г.

90 лет со дня рождения И.Ф.Вараввы


Варавва Иван Фёдорович (5 февраля 1925 — 13 апреля 2005)! Это имя знакомого каждому любителю кубанской поэзии. Народный поэт, лауреат литературных премий, ветеран, почётный гражданин болгарского города Несебрь, Краснодара, орденоносец, Депутат краевого Совета…
 Какая разнообразная жизнь, насыщенная, трудная, творческая, была у этого замечательного человека и Поэта, прославившего кубанский край.

Люблю тебя, мой солнечный простор,
Мое неповторимое сказанье:
Размашистые станы синих гор,
Седая даль желтеющей Кубани.
Под камышовой крышей вырос я,
Собрав пути ушедших поколений.
И нет мне в жизни этой забытья
От дум твоих, от песен и волнений.


Очень актуально звучат строки Ивана Фёдоровича сегодня, в тяжёлые, неспокойные времена, когда эхо войны заставляет быть настороже, вспоминать печальный опыт 1941-1945-х годов.
На окраине села –
С головою белой
Сына мать с войны ждала
И окаменела.
Прилетал в село степной
Сизокрылый сокол.
Бились клены головой
О гранит высокий.
Ковыля катились ниц
От тоски матроса.
Тихо с каменных ресниц
Покатились слезы.
И из памятных глубин
Вздох раздался мамин.
Прикоснулся к камню сын –
Ожил серый камень.
На окраине села –
С головою белой
Сына мать с войны ждала
И окаменела.

Творчество этого поэта не забывается с годами, и это подтверждается событиями, произошедшими в начале февраля в нашем городе, о чём нам поведает ученик 10 «Б» класса Зырянов Никита, который принимал активное участие во Всекубанском флешмобе
Дадим ему слово.
 Краснодар принял участие во Всекубанском флешмобе
Краснодар принял участие во Всекубанском флешмобе. Посвящён он был 90-летию известного поэта Ивана Фёдоровича Вараввы — народному поэту Кубани. В Краснодаре поэтические строки декларировали школьники и студенты.
В историю мировой литературы Кубань вошла благодаря классикам. Маяковский писал о Краснодаре стихи, а Лермонтов — целую повесть посвятил Тамани. Выросло в Краснодарском крае немало и своих талантов. Одним из них был и остаётся Иван Варавва. Народный поэт. Его творчество изучают в школе, а его имя носят библиотеки. Сегодня стихи Вараввы на главной улице Краснодара декламировали десятки человек.
Наизусть читают не все. Но каждый отлично знает, какое значение имеют стихи Ивана Вараввы для литературной истории Кубани.
— Мы проходим его биографию, учим его стихи. Благодаря его творчеству мы узнаём историю нашего кубанского края, — сказала Анна Синельникова.
Поэтический флешмоб объединил ценителей творчества Вараввы — в их числе школьники и студенты, у одних в руках сборники Вараввы. У других — гигантские буквы. Чтобы читающую молодёжь Кубани, которая знает своих героев, было видно издалека.
— Он был фронтовик, он был казачий полковник. Он был драматург, лауреат многих литературных премий, Герой труда Кубани, почётный гражданин Краснодара и просто талантливый человек, который прославлял наш край своими стихами, — отметила Елена Грешкова.
Флешмоб дал старт началу празднования 90-летия Ивана Вараввы. Отмечать его планируют с размахом. Только сегодня на улицы всего края вышло около трёх тысяч человек. А все библиотеки Краснодара уже подготовили выставки, поэтические часы и праздничные программы. ( Зырянов Н., учащийся 10 «Б» класса МБОУ СОШ №89) (использована фотография сайта http://kubantv.ru/  )

 Огромное спасибо, Никита, за содержательный рассказ о таком интересном событии в нашем городе. Будем надеяться, что многие ребята посетят библиотеки и окунутся в поэтический мир известного кубанского поэта И.Ф.Вараввы

4 комментария:

  1. Добрый вечер, уважаемая Валентина Владимировна! Не для этого ли флешмоба несли буквы студенты на фотографиях в посте Л.П.Казанцевой в блоге "Географочка"? Даже блогомир тесен!))) Обязательно посетим с моими учениками библиотечный урок, посвященный творчеству И.Ф.Варравы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Наталия Львовна! :) Угадали!!! Да, именно это событие и наблюдала Лилия Павловна, когда прогуливалась по улице Красной.(http://geografo4ka.blogspot.ru/2015/02/1.html )
      Уверена, что Ваши талантливые дети обязательно откроют для себя что-то важное в творчестве И.Ф.Вараввы.

      Удалить
  2. А вместе с ними и я, так как с творчеством кубанских поэтов знакома еще не очень хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне Вас понимаю, Наталия Львовна! Я живу в Краснодаре 20 лет и не могу сказать, что я очень хорошо знакома с творчеством кубанских поэтов, потому что, открывая книгу, каждый раз узнаю для себя что-то новое. Наверное, этим и определяется талант, который всегда очень многогранен.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...