Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

четверг, 12 февраля 2015 г.

По дорогам памяти…


    Сегодня особая дата для нашего города - День освобождения города Краснодара от фашистских захватчиков. Седьмым и восьмым классам нашей школы повезло: мы отправились на концерт в Драмтеатр.  По дороге туда не оставляла мысль, что это мероприятие больше для «галочки», однако то, что мы увидели, превзошло все мои ожидания…
     Но обо всём по порядку.
     Холодный зимний ветер подгонял нас ко входу в театр. И вот, наконец, мы окунулись в тепло и некоторую строгость. Надо сразу сказать, что с ребятами была проведена беседа о том, что такое театр и как себя нужно в нём вести. Конечно, я не забыла упомянуть о внешнем виде юного зрителя. Лишь до одного ребёнка мои слова дорогу не нашли, остальные же меня искренне порадовали серьёзным отношением к этому месту, к этому мероприятию. Вы, ребята, молодцы!
     Любой театр начинается с вешалки, вот туда мы и направились. Сняв верхнюю одежду, мы поднялись на второй этаж, где была представлена выставка картин. «Какие они классные»,- бубнил под нос, думая, что его не слышат, один из учеников. Я внутренне порадовалась, что искусство трогает сердца моих ребят.
     Наконец мы уселись на места,  и начался концерт.  
    Перед нами фронтовик, прошедший войну, и его воспоминания…
     С первой секунды артисты нас погрузили в 1941 год, когда началась война. Мальчишки тех лет со свиданий сразу отправились в военкомат, а девушки…. остались ждать, согревать своими слезами письма на фронт. Какие перед нами предстали разные молодые люди, но их объединяло одно- потребность жить и любить… друзей, семью, Родину. Со сцены звучали строки стихотворений, пронзающих до глубины души.  



 
Песни проносились по залу, в котором все юные зрители сидели, затаив дыхание. А я понимала, что невольно вытираю слёзы. Но прозвучавшее со сцены стихотворение «Варварство» заставило остановить на миг дыхание всех присутствующих.  В темноте эти строки врезались в сознание: мать, ребёнок…боль.
 - Не бойся, мальчик мой. Сейчас
Вздохнёшь ты вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают, сливаясь,
две жизни и одна любовь!
      Режиссёры постановки умело сочетали трагичные слова с репликами таких героев, как Василий Тёркин, который  спустя столько лет заставлял улыбаться и детей, и взрослых.  А фронтовые письма! Сколько в них было вложено чувств и любви! Об этом нам поведали артисты-фронтовики. Мы также искренне радовались вместе с героями фильма «В бой идут одни старики».
      И вот снова фронтовик… Но он склонился в низком поклоне перед всеми, кто не вернулся с полей сражений за Родину. Зал аплодировал стоя.
      После концерта все ребята говорили, что им очень понравилось. А мальчишка, вдохновлённый перед началом картинами, на этот раз произнёс: «Да, здорово..., понравилось, как постановщик передал атмосферу того времени!»

     
 Я очень рада, что дети получили массу положительных эмоций от посещения драмтеатра. Хотя, конечно, дорога туда и обратно была связана с несколько другими впечатлениями… Но это совсем другая история…

8 комментариев:

  1. А какие впечатления о дороге туда,и обратно?интересно было бы узнать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, анонимный читатель. Мы встретили ребёнка (подростка), поведение которого нельзя было назвать адекватным. Его искренне жаль, и горько от того, что помочь ему мы были не в силах.

      Удалить
  2. Валентина Владимировна, спасибо за Ваши эмоции и рассказ о спектакле, за фотографии, словно побывала с вами на просмотре. Уверена, равнодушных быть не могло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Вы, конечно, правы. Эмоции переполняли всех. Учителя выходили со слезами на глазах, а в глазах детей читалось удивление, и было ощущение, что ребята крепко задумались о теме войны.

      Удалить
  3. Здравствуйте, уважаемая Валентина Владимировна. Очень волнительно было читать строки Вашего репортажа. Когда бываю на мероприятиях, посвященных воспоминаниям о войне, всегда думаю о своих дедах, прошедших всю войну (один из них авиационный механик начал ее здесь, на Кавказе, за что был награжден медалью) и о прадеде, пропавшем без вести в битве за Москву. Сколько не пыталась его отыскать, все безуспешно, потому горькое чувство не оставляет до сих пор. Такие мероприятия нужны нашим детям, чтобы сохранить память поколений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, уважаемая Наталия Львовна! Тема войны всегда очень значима для нас, потому что с ней связано в каждой семье очень многое. Ваши поиски поддерживают память о прадедушке, а воспоминания делают погибших родных живыми в наших сердцах.
      Бабушка рассказывала, как их поезд бомбили, а она бросила всё, кроме ребятишек и швейной машинки, потому что она была единственным средством выживания. А дедушка потерял ногу ещё до войны, и сколько ни просился, его не брали на фронт. Но он в тылу работал так, что получил Орден Трудового Красного Знамени. Очень горжусь ими!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Валентина Владимировна!
    Как же Вам с ребятами повезло - концерт был потрясающим!

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, уважаемая Лилия Павловна! На самом деле концерт был замечательным. Здорово, что Драмтеатр именно так привлекает в свои залы подростков. Для ребят это важно, потому что в разговорах с ними часто звучит мысль, что театр- это всего лишь развлечение по Новый год. А здесь они увидели другой театр... театр, заставляющий плакать и сопереживать, радоваться вместе с другими и наслаждаться игрой актёров, живым Словом.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...