Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

четверг, 19 февраля 2015 г.

Один день из жизни Одиночества… (проба Пера)

Конец зимы подарил мне тесное общение с горячей кружкой чая с лимоном и мёдом… Простуда навалилась внезапно… Но не всегда всё в таком состоянии беспросветно… У меня появилось время вчитаться в строки любимых книг. Но  безмерным удивлением для меня стало письмо по электронной почте моей ученицы, которая прислала свой рассказ. Но рассказ ли это? Давайте прочитаем и поразмышляем…

 Картина Энди Дензлера
Гордеева Дарина

Один день из жизни Одиночества…

Солнечный свет озарил ее белокурые локоны, безмятежно лежащие в сонных объятиях пуховой подушки. Лучи света пали пред нежностью ее розовых ланит и побежали к гуще ресниц, задевая на своем пути маленькие крапинки  веснушек. Из-под одеяла виднелась кисть ее крохотной ручки, похожей на ручку ребенка. Нежная кожа обрамляла эту волшебной красоты кисть и дышала всем миром, который так хотелось ей познать.Через секунду будильник издаст свой наизусть выученный вой и глаза этой женщины встретятся с солнечным светом, ласкающим ее тело. Она приподнимется, опираясь на свои белые руки, и нежно взглянет на меня своими изумрудными глазами. Ее волосы немного пушатся и вьются, играясь с утренним солнцем.

Сонная и улыбающаяся, она погладит меня по шерстке и безмятежно зевнет, щурясь от утренней неги.



Прозвенел будильник, но вместо сладкого зевка и улыбки, она вскочила с постели и побежала в ванну. Я медленно проследовал за ней в комнату. Быстро умывшись, она стояла у зеркала и быстрыми движениями расчесывала волосы от корней до кончиков. Я видел, как сыпались мелкие волоски на пол комнаты, они отливали рыжеватым цветом от искусственного света ламп. Быстро накрасившись, она скорее оделась и захлопнула передо мной дверь.
Я снова остался один. Даже без наблюдения за ее неспешными сборами. Они всегда были наполнены особо лаской, теплотой и уютом.
Уходя из дома, она оставляла тонкий аромат своих духов, пронизывающий все вокруг. 

Прохлаждаясь на балконе, я думаю о том, что она сейчас делает. Наверное, едет в тесном автобусе, вдыхая пары не особо чистых пассажиров. Потом она придет на нелюбимую ею работу. Будет общаться с ненавистными ей людьми, она просидит на своем рабочем месте, несколько часов обдумывая, как  будет ужинать. Ее мысли не будут заняты ничем важным. Ее мысли заполняют насущные проблемы. Проще говоря, бытовуха.
Но я то знаю, что за магия хранится в этой женщине. Магия ее кожи, ее худых плеч, родинок, веснушек и ямочек в уголках  чувственных губ. Волшебство льется потоком из ее глаз, когда она просматривает любимый сериал или перечитывает любимую книгу. Иногда она застывает на несколько минут,  задумываясь о своей жизни или, может быть, не о своей. Кто знает, какие мысли проносятся в этот момент в ее милой голове. Она сидит на кухне с остывающей чашкой чая в руке, словно статуя. Фарфоровая статуя Богини. Богини Повседневности.
Мне нравятся именно эти моменты, потому что в такие толики минут в ее глазах можно увидеть что-то помимо грусти и отчаянья. Она сидит непоколебимая, и в ее взгляде проносятся метеориты и  звезды, падающие к ее ногам. Музыка играет на ее слегка приоткрытых губах. В эти жалкие по своему временному отрезку моменты она является олицетворением безмятежности.

Сквозь дремоту я услышал звук поворачивающегося ключа в замке. Не спеша стянув туфли и плащ,  она пошагала в гостиную, взяв меня на руки и поглаживая холку мягкими подушечками пальцев. Люминесцентный свет озарил маленькую комнату, напоминающую гостиную лишь диваном и парой кресел. Усевшись на диван, она положила меня к себе на колени  и  долго сидела, уставившись в одну точку, потом тихо начала плакать. Я слышал, как крупные капли дождя падали на  внешнюю сторону подоконника. Они летели с небес, как и ее слезы, падающие,  будто ангелы с изумрудного неба.
Не сказать, что я пытался ее успокоить. Я привык к ее частым слезам. Они оправданы ее немощностью и одиночеством. Несмотря на всю прелесть ее очарования, она была жутко одинока. Одиночество пряталось в уголках этих стен. Оно заполняло все пространство своей прозрачно-темной жижей. Думаю, от нее веяло обречённостью за целую милю.

Не знаю, сколько прошло времени, но вдруг она успокоилась и обмякла. Ее рука снова поплыла по моей шерсти. По ее лицу я увидел, что она мертва.
Она просыпается утром и надевает траур: траур по самой себе.
Траур по человеку, которым она не стала.
Кто знает о ее собственных мечтах, которые она строила в молодости или даже в детстве? Я прекрасно понимаю, что они не сбылись. Ни одна мечта не воплотилась в жизнь.

Скользя пятками по полу,  она преодолевает угол и направляется на кухню за очередной дозой обезболивающего. Проглотив больше таблеток, чем надо, она уходит в спальню, прихватив меня с собой.

Мы укутываемся в теплое одеяло и придаемся лишь самим себе.
Я чувствую ее прерывистое дыхание на моей шее.
Слышу, как капли осеннего дождя барабанят по подоконнику.
Я знаю, о чем она думает. Она думает о своей жизни. О себе. О том, чего у нее нет и, скорее всего,  не будет. Она думает о невыполненном плане на работе. Думает о платежках.
А я думаю о той невинности, что таится в ее губах... о ее красоте… о непоколебимости ее мыслей и грез...

Спасибо, Дарина, за рассказ. 
Уважаемые читатели, нам интересно Ваше мнение. Даже если оно будет спорным, пишите...Мы ждём.

11 комментариев:

  1. Не знаю, Валентина Владимировна, что подвигло столько молодого человека написать этот рассказ, но мне стало грустно. Ведь столько еще впереди предстоит сделать, откуда такая безысходность? Сначала, я нашла небольшую схожесть с собой, нет! Я -борец! Так где же борьба у молодого автора?
    Это мое мнение, мнение не профессионала, но уже кое-что в жизни повидавшего человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, уважаемая Анна Борисовна! Благодарю Вас за отклик. Думаю, для Дарины он очень важен. Она смелая девочка, раз решилась на публикацию своего рассказа. 10 класс - это время исканий себя во взрослой жизни. Жаль, что в мыслях старших подростков эта "взрослая жизнь" видится именно в таком варианте. Но мне кажется, что всё скоро изменится и мы увидим совершенно иного содержания произведения. Пусть весна принесёт Любовь.
      А что касается меня, то я испытала чувства, аналогичные Вашим.

      Удалить
  2. Автор,на мой взгляд, надевает на себя маску рлмантичности, но применяет слово "бытовуха". Безысходность рождена желанием быть оригинальным, не более того. Опасно другое : молодой автор заряжает себя на одиночество. Романтизм пройдет, а неромантичное одиночество останется. Кому от него хорошо? Нужно верить, нужно жить, нужно любить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анонимный! Последняя Ваша фраза напоминает слова Андрея Болконского перед смертью в романе "Война и мир" Л.Н.Толстого, и с ней я совершенно согласна.

      Удалить
  3. А мне понравилось! Дарина -молодец! Пиши ещё:) какие у тебя ещё есть темы? Порадуй светлым. Ангелина. Волгоград.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Ангелина! Дарина- талантливая и смелая девушка! У неё хороший художественный вкус, который с годами отточится. Главное, чтобы она поверила в Чудо!

      Удалить
  4. Здравствуйте, уважаемая Валентина Владимировна! Давно прочитала рассказ Дарины, но мне потребовалось время, чтобы выразить свои чувства и мысли в комментарии.
    Почему исчезло детское кино, которое учило подростков товариществу, взаимопомощи, стремлению преодолевать трудности, не сдаваться? Почему перестал выпускаться журнал "Семья и школа", где родители могли почерпнуть знания (в том числе и научные) о том, какие проблемы волнуют детей? Ведь в этой атмосфере пустоты подросток (будущий взрослый) становится одиноким, взращивая в себе чувство ненужности (хотя никто напрямую об этом ему не говорит).
    "Жизнь хороша, когда мы творим ее своими руками!" Побольше веры в себя - вот что нам всем необходимо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Наталия Львовна! Вы правы, мы видим мир таковым, каким хотим (или позволяем себе) видеть. Но, к большому сожалению, подростки не обладают навыками позитивного восприятия окружающего. Да к тому же им кажется, что быть одиноким- это всё равно что быть загадочным, модным, не таким, как все. Это мы, взрослые, понимаем, что на подобные глупости уходят драгоценные минуты жизни, которые можно было заполнить чем-нибудь очень важным. Но, наверное, молодые люди должны пережить и этот опыт, чтобы потом со всей ясностью осознать всю прелесть "неодиночества". Пусть к ним в сердца постучится Любовь, и тогда мир для них заиграет новыми красками.

      Удалить
  5. Это просто божественно.Превосходит многие рассказы известных писателей.Хочется перечитывать снова и снова.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте,Валентина Владимировна!Мне показалось,что между поколениями произошло недопонимание (старо как мир,правда?).Общество меняется,меняются и дети,рождающиеся в разные эпохи.Меняется сам образ жизни людей,ценности,мироощущения,цели.Думаю,именно поэтому люди вашего,более зрелого возраста,не понимают эту девочку.Есть такой термин "экзистенциональный вакуум",но даже им я никак не могу оправдать этой бесконечной внутренней драмы души Дарины...Решусь предположить,что автор сочинения-меланхолик.Но это еще не отражает сути всего поколения этой девочки.Думаю,важно уметь отличать черное от белого,так как есть ощущение жизни "пожизненное" (извините за тавтологию),а есть зависящее от обстоятельств,периодов жизни.Иногда людям бывает действительно тяжело,а иногда это их способ существования.Так же как есть хладнокровные и теплокровные животные,так и люди бывают разные.Всегда,всех поколений,национальностей и цвета кожи.Меня оскорбляет такое обобщение,когда по одному судят всех.
    Куликова Инга,16 лет,город Усть-Лабинск

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Инга. Рада, что Вы не остались равнодушной как к рассказу, так и к комментариям. Наверняка Вы со мной согласитесь, что вся прелесть жизни и заключается в знаменитой фразе: "Сколько людей, столько и мнений". Я Вас услышала, надеюсь, что Вы услышали и меня.Спасибо!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...