Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

четверг, 4 июня 2015 г.

Иноязычные блогодрузья. Друзья ли???


Здравствуйте, уважаемые читатели, блогодрузья! Сегодня я хочу с вами обсудить тему, вызывающую во мне массу противоречивых чувств.
Начиная вести блог, я даже не подозревала, что информация, опубликованная в интернете, рассматривается под огромнейшей лупой западными «читателями». Сначала, когда я видела посещения из разных стран,  в душе радовалась, что мой блог интересен, нужен, набирает обороты. «США, Венесуэла, Украина, Германия, Литва и множество других стран… Как же здорово - быть связанной со всем миром,»- наивно думала я. Но размещая статьи на те или иные темы, стала замечать, что некие определённые слова вызывают яркий всплеск посещений «западных» и не только «западных» друзей. И как вы думаете, что это за слова? «Родина», «патриотизм», «Россия», «Путин». Вопрос: почему именно это интересует иностранных посетителей? Желая проверить свои предположения, я поместила статью, намеренно применив в ней данные выражения. И что вы думаете? В первую минуту меня просмотрели США 8 раз на фоне 2 российских посещений.
Тотальная слежка? Проникновение во все сферы нашей жизни? Сканирование того, чем мы «дышим», живём, интересуемся? Если так, то зачем? Учитывая современную политическую обстановку, начинаешь задумываться….
Уважаемые читатели, очень хочется услышать ваше мнение по данному вопросу.


Картинка скопирована с сайта: http://relax.ru/

16 комментариев:

  1. Валентина Владимировна, я даже не задумывалась над этим. Посмотрела, просмотров заграничных гостей у меня тоже немало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я до определённого момента тоже на это не обращала внимание. А сейчас... Более того,понимаю, что меня заподозрят в излишней "истеричности", но ведь факт остаётся фактом.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Валентина Владимировна!
    Выскажу сугубо личное мнение - я не считаю это слежкой... Мне кажется, что это употребление популярных для поиска слов даёт такой статистический результат. Да и не стоит забывать, что во всех крупных странах мира есть русские, они-то и могут быть посетителями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! А я, как Станиславский, отвечу:"Не верю!" Не верю я, что в первые минуты появления поста русскоязычные американцы вдруг в просторах интернета находят мой скромный блог, чтобы узнать мнение обыкновенной учительницы средней школы. А вот сильнейшие компьютеры определённых организаций, настроенные на выдачу со всего мира всей информации с данными словами, работают отлично.

      Удалить
  3. Доброй ночи, Валентина Владимировна.Мне кажется, если человек ведет свой блог или является публичным человеком, он уже должен смириться,с тем, что его будут рассматривать под лупой.Я к этому легко отношусь(сразу же соглашусь, что, возможно,я неопытна в этом вопросе).Я предполагаю, что наши материалы интересны разным "общественным организациям" как дружественным так и не очень.Думаю, российские спецслужбы тоже интересуются нашими западными друзьями, так, чтобы быть в курсе настроений, и думаю, это нормально. Сугубо личное мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Вячеславовна! Я вспоминаю фразу: "Кто владеет информацией, тот владеет миром!" Наверное, максимализм во мне силён, несмотря на мой возраст. Я вот не могу смириться, потому что нас "сканируют" те, кто симпатий к нам не испытывает. Если разложить флажки на странах, откуда к нам заглядывают, то можно заметить, что 3/4 стран- это те, где размещены американские базы. Не могу я смириться с тем, что мою родину "прощупывают". И дело вовсе не в публичности (в этом я тоже ничего страшного не вижу). Это скорее инстинкт самосохранения и беспокойства за свою страну.

      Удалить
  4. Валентина Владимировна, здравствуйте! С Пушкинским днём Вас!
    Слежка говорите? Возможно.
    Заграничных просмотров немало и у меня. В первой пятёрке Украина и США. Не думаю, как пишет Лилия Павловна, что это только смотрят наши соотечественники. Точно знаю, что через социальные сети мы просматриваемся со всех сторон.
    А ярлыки-то замечательные смотрят. Пишите больше о России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо, и Вас с нашим общим российским праздником!!!
      Спасибо и за то, что отнеслись с пониманием к моему мнению. Признаться честно, испытываю острое чувство беспокойства за нашу Родину. Искренне хочется, чтобы её понимали и принимали. И уверена, что наше учительское неравнодушие важно для ребят, которые к нам приходят на уроки.
      А о России-матушке писать всегда приятно :))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Валентина Владимировна! Если это так, как Вы предполагаете, то, считаю, что писать на такие темы надо чаще, чтобы заграничные друзья понимали и принимали наш патриотизм. А может быть, они изучают ее со всех сторон и хотят знать разные мнения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Не сомневаюсь, что "изучают со всех сторон". Меня всегда интересуют первопричины действия, поэтому и задумалась над этой темой. Спасибо Вам за отклик! А писать о патриотизме и его восприятии "заграничными друзьями" буду! Обещаю!!!

      Удалить
    2. Вот так - то! Будем писать. Вот только молодежь бы (вся, а не ее какая - то часть!) была бы более патриотичной.В деревне молодые люди живут теперь только для себя.

      Удалить
    3. Галина Ивановна, я надеюсь, что это возрастное. В Краснодаре уже видны изменения в настроении молодёжи: над родной страной уже перестали смеяться. Это очень радует))))

      Удалить
  6. С Днем России, Валентина Владимировна! Пусть читают, а мы будем писать о красоте нашей страны! Многие читатели через блоги коллег узнают НАСТОЯЩУЮ Россию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Анатольевна! Согласна с Вами! Материалы, размещённые в блогах, должны для всего мира раскрыть удивительную во всех отношениях Россию! Да будет так!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Валентина Владимировна! А я знаю 50% своих "иностранных гостей" лично - это и мои одноклассники, и дальние родственники, с которыми иногда встречаемся в реале. Писать в блог отзывы они не могут, по вполне понятным причинам (там тоже "слежка" и может навредить карьере), но зато с удовольствием читают о том, что происходит на Родине, какими мыслями живут сегодняшние россияне. Так что, давайте быть правдивыми, честными, не отвлекаться на политику и не пытаться приукрасить нашу действительность.
    И пусть все завидуют :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Не думала, что мой пост о просмотрах вызовет такой резонанс. Мы как творцы своего блога постоянно обращаемся к различным деталям, гаджетам. Как я уже ранее и писала, наблюдение за статистикой посещений было всего лишь наблюдением. Но судя по откликам читателей, тема интересна многим, и поэтому каждый при желании выразил сугубо своё мнение. А это, насколько известно мне, является одной из составляющих демократии. Я отношусь к этому с большим уважением. Реакция на происходящее в мире проявляется у всех по-разному: с чем-то мы соглашаемся, а с кем-то вступаем в полемику. Позвольте выразить и своё мнение на Ваш комментарий.
      Я думаю, что во всех опубликованных мнениях не читалось ни грамма фальши и никто не выдавал желаемое за действительное, поэтому призыв к «правдивости» и «честности» излишен. Уверена также, что при всём желании не отвлекаться на политику, это сделать невозможно. Мы педагоги, и вся наша деятельность связана так или иначе с бытом, культурой и историей нашей страны, и слова «родина», «патриотизм» и другие постоянно применяются в наших статьях (что вызывает неподдельный интерес «зарубежных читателей», о чём я писала). В блогах учителей русского языка и литературы без этих слов обойтись просто нельзя, ведь вся русская (и не только русская) литература построена как на внешней, так и на внутренней политике страны. Давайте проанализируем. Роман «Война и мир» отражает события борьбы с Наполеоном. А в «Севастопольских рассказах» Л.Н.Толстой описал ситуацию на Крымском полуострове. Роман «Тихий Дон» охватывает период от Первой мировой войны до конца Гражданской. В «Отцах и детях» мы читаем о событиях и настроениях народа перед отменой крепостного права, а в поэме «Русские женщины» наблюдаем за судьбой жён декабристов. А целая серия книг о Великой Отечественной войне вообще даёт нам яркое представление о разных моментах в этот страшный для нашего народа период. Продолжать можно бесконечно. И не ссылаться на современную политическую действительность в наших статьях и публикациях, увы, невозможно. И мы, педагоги, «не приукрашаем» действительность, а помогаем увидеть возможности и красоты нашей Родины: триумфальное выступление на олимпиаде, Крым, освоение Арктики, духовная составляющая, единение культур, сохранение семейных ценностей. Разве это можно назвать «приукрашением»?
      Мне искренне жаль Ваших родственников и одноклассников, которые из-за «слежки», что может «навредить карьере» не имеют возможности выразить своё мнение в интернете.
      В чём я с Вами, Ирина Валерьевна, абсолютно согласна: пусть завидуют )))).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...