Я русская до боли, до озноба, за то благодарю я небеса. Ведь Бог нам даровал живое СЛОВО, и мы плетем из СЛОВА кружева...

вторник, 18 ноября 2014 г.

А.И.Куприн в помощь учителю...




        Признаюсь: я очарована книгами А.Куприна. Это очарование очень многогранно: чудесные произведения, удивительные герои…  Но недавно я открыла для себя книги Александра Ивановича как отличный тренажёр для отработки пунктуационных и орфографических правил. Выразительность книг Куприна настолько высока, что даёт огромный материал для учителя русского языка и литературы. Адаптировав отрывки из повести «Олеся» под школьную программу, я хочу представить несколько диктантов  для 5-11 классов.


Контрольный диктант для 8 класса
В это время старуха разостлала на столе чистое полотенце с вышитыми концами поставила на него дымящийся горшок.
-Иди ужинать, Олеся, - позвала она внучку и после минутного колебания прибавила, обращаясь ко мне:- Может быть, и вы, господин, с нами откушаете?...
Нельзя сказать, чтобы её приглашение отзывалось особенной настойчивостью, и я уже было хотел отказаться от него, но Олеся, в свою очередь, попросила меня с такой милой простотой…., что я поневоле согласился. Она сама налила мне полную тарелку крупника- похлёбки из гречневой крупы с салом, луком, картофелем, курицей- чрезвычайно вкусного питательного кушанья. Садясь за стол, ни бабушка, ни внучка не перекрестились. За ужином я не переставал наблюдать за обеими женщинами, потому что, по моему глубокому убеждению, которое я и до сих пор сохраняю, нигде человек не высказывается так ясно, как во время еды. Старуха глотала крупник с торопливой жадностью, громко чавкая и запихивая в рот огромные куски хлеба… У Олеси даже в манере есть была какая-то врождённая порядочность.
Спустя час после ужина я простился с хозяйками избушки на курьих ножках. (По А.Куприну)

(Вводные слова и словосочетания; обращения;  приложения; обособленные обстоятельства; знаки препинания при диалоге, в сложных предложениях; правописание частиц НЕ,НИ, наречий)

Контрольный диктант для 9 класса
Весна наступила в этом году ранняя, дружная и - как всегда на Полесье -неожиданная.  Побежали  по  деревенским   улицам   бурливые,   коричневые, сверкающие ручейки, сердито пенясь  вокруг  встречных  каменьев  и  быстро вертя щепки и гусиный пух; в огромных лужах воды отразилось голубое небо с плывущими по нему круглыми, точно крутящимися,  белыми  облаками; с крыш посыпались частые звонкие капли. Воробьи,  стаями  обсыпавшие  придорожные ветлы, кричали так громко и возбужденно, что ничего нельзя было расслышать за их криком. Везде чувствовалась радостная, торопливая тревога жизни.
   Снег сошел, оставшись еще кое-где грязными рыхлыми клочками в лощинах и тенистых перелесках. Из-под  него  выглянула  обнаженная,  мокрая,  теплая земля, отдохнувшая за зиму и теперь  полная  свежих  соков,  полная  жажды нового материнства. Над черными нивами  вился  легкий  парок,  наполнявший воздух запахом оттаявшей земли, - тем свежим, вкрадчивым и могучим  пьяным запахом весны, который даже и в городе узнаешь среди сотен других запахов.
Мне казалось, что вместе с этим ароматом вливалась  в  мою  душу  весенняя грусть, сладкая и  нежная,  исполненная  беспокойных  ожиданий  и  смутных предчувствий, - поэтическая грусть, делающая в ваших  глазах  всех  женщин хорошенькими и всегда приправленная неопределенными сожалениями о  прошлых веснах. Ночи  стали  теплее;  в  их  густом  влажном  мраке  чувствовалась незримая спешная творческая работа природы...


(Н,НН в суффиксах; ПРИ-ПРЕ; непроизносимые согласные в корнях; знаки препинания при обособленных определениях, обстоятельствах; знаки препинания в сложных предложениях, приложениях)

Контрольный диктант для 5 класса
    И вся эта ночь слилась в какую-то волшебную, чарующую сказку. Взошёл месяц, и его сияние причудливо пестро и таинственно расцветило лес, легло среди мрака неровными, иссиня-бледными пятнами на корявые стволы, на изогнутые сучья, на мягкий , как плюшевый ковёр, мох. Тонкие стволы берёз белели резко и отчётливо, а на их редкую листву, казалось, были наброшены серебристые, прозрачные, газовые покровы. Местами свет вовсе не проникал под густой навес сосновых ветвей. Там стоял полный, непроницаемый мрак, и только в самой середине его скользнувший неведомо откуда луч вдруг ярко озарял длинный ряд деревьев и бросал на землю узкую правильную дорожку- такую светлую, нарядную и прелестную, точно аллея… И мы шли…среди этой улыбающейся живой легенды, без единого слова, подавленные своим счастьем и жутким безмолвием леса…


(проверяемые согласные в корне, непроизносимые согласные, безударные гласные в корне, чередующиеся корни, приставки на З-С, знаки препинания при однородных членах предложения, в сложных предложениях)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...